Думаю, было бы интересным описать работу Avaya IP Office 500 в ситуации, когда имеется 2 провайдера, предоставляющих услуги доступа в сеть ТФОП по двум IP каналам с применением протокола SIP.
В чем особенность? У IP Office 500 в стандартной конфигурации всего два Ethernet-порта, WAN и LAN, и VLAN-транки на них не настроить. В случае одного провайдера, тривиально настраивается SIP-транк на провайдера через WAN и все работает.
Для подключения второго провайдера потребуется применить NAT. На LAN интерфейсе IP Office настраиваем серый адрес (по умолчанию 192.168.42.1), по которому ходит управляющий трафик, а также голос внутри локальной сети. Никаких дополнительных настроек на интерфейсе IP Office делать не нужно. Далее подключаем его к маршрутизатору, и настраиваем NAT в сеть провайдера. И это работает. На IP Office в разделе IP ROUTE прописан статический маршрут в сеть провайдера через локальный маршрутизатор. Нужно прописывать именно сеть, а не только адрес сервера, т.к. вообще говоря у провайдера могут быть сложные схемы маршрутизации звонков с использованием нескольких серверов. Описанный транк настроен на Ростелеком.
0 комментариев